俄罗斯科学院卡明斯基院士受聘为我校特聘教授

俄罗斯科学院卡明斯基院士受聘为我校特聘教授

发布时间:2014-05-14     文章作者:     浏览次数:30

4月15日下午,俄罗斯科学院卡明斯基院士特聘教授签约仪式在汉园宾馆七楼会议室举行。校长任平,人事处、物电学院、江苏省先进激光材料与器件重点实验室相关负责人,部分教师代表参加了聘任仪式。聘任仪式由物电学院院长沈德元主持。

沈院长首先介绍了卡明斯基院士的简历及主要学术成就,以及与我校的合作历程。随后,任校长对卡明斯基院士受聘为我校特聘教授致辞。任校长向卡明斯基教授介绍了我校的校史和发展历程,并就我校与俄罗斯相关大学的合作历程、以及我校中俄学院近年来的发展进行了回顾,指出卡明斯基院士受聘为我校特聘教授,是我校在教学与科研领域国际合作和高端人才引进方面的重大突破,此次聘任卡明斯基院士为我校特聘教授对提高我校在激光材料界的国际地位和影响力有着直接地推动作用,对我校相关学科建设、学术交流和国际合作等方面将产生积极影响;最后,任校长与卡明斯基院士签订了工作协议,为他颁发了特聘教授聘书并佩戴江苏师范大学校徽。卡明斯基院士在受聘感言中表示,他对学校的信任和大力支持表示衷心的感谢,一定不负学校重托,努力履行特聘教授岗位职责,充分利用自身专业特长,在学科建设、人才培养和科学研究等方面多做一些实际工作,为实现学校跨越式发展和提高相关学科的国际影响力贡献力量。

亚历山大卡明斯基教授,物理学(1965年)和数学(1974年)双博士学位,俄罗斯科学院院士、国际纯粹与应用物理联合会副主席(IUPAP)、俄罗斯科学院原子与分子光谱委员会主席、国际科学理事会政策委员会(ICSU/CFRS)委员,为国际著名的激光物理、非线性光学和晶体光谱学专家。目前世界上超过50%的激光晶体由其发现,包括各类氟化物和氧化物,已发表科技论文900余篇,包括近50篇综述,出版著作6本,总引用次数超过17000,H因子51,为实验物理领域俄罗斯最高和国际最高之一。卡明斯基教授因其在量子电子学、光学、固体物理学等领域的原始和重大贡献而获得多项国际荣誉和奖励,包括德国洪堡奖(四次)、英国剑桥年度国际人物(两次)、日本JSPS奖等。卡明斯基教授在众多国际期刊中担任主编、编委,包括Physica Status Solidi、Material Science、Laser and Photonics Review、Laser Physics Review和the Russian Journal of Quantum Electronics等。