复旦大学马炯教授学术报告

复旦大学马炯教授学术报告

发布时间: 2017-07-07     文章作者:     浏览次数: 10

2017年7月7日周五下午3:00,复旦大学光科学与工程系研究员马炯教授应邀,在物电学院4楼学术报告厅作了题为“开发个性化超分辨光学显微镜”的学术报告,物电学院的教师和研究生参加了本次报告会。

报告摘要:

Since the development of the super-resolution microscopy like STEDand PALM/STORM, the scientific research has entered the era of opticalmicroscope 2.0. These technologies promote the rapid development of a newround of biomedicine research. However, there are still many limitations inpractical application. How to study and develop suitable new principles andmethods to develop a personalized optical microscope for special biologicalresearch, will be one of the future direction of development. Here, we willtake the study of the nuclear pore complex as an example to show how to developa personalized super-resolution microscopy technique to promote the limits of acertain optical technology for a biological medicine study.

随着如STED和PALM/STORM等超分辨荧光显微镜技术的发展,现在科学研究已经进入了“光学显微镜2.0”的时代,这些技术推动着新一轮生物医学的飞速发展。但实际应用中仍然存在很多限制,如何研究和发展合适的新原理和新方法,研制出适合专项生物研究的个性化光学显微镜,将是今后发展的一大方向。这里将以细胞核孔复合物的研究为例,展示如何针对一个生物学医学的课题,发展将某一项光学技术参数推动至极限的个性化超分辨显微镜技术。

报告人简介:

马炯教授,2003年和2008年于复旦大学物理系获学士和博士学位,期间先后在挪威University of Oslo生理系和南非Rhodes University化学系做访问研究,2008至2012年,在美国Bowling Green State University生物系及光化学中心做博士后,2012至2015年,在美国Temple University生物系做研究助理教授,现为复旦大学光科学与工程系研究员,第十二批国家青年“千人计划”入选者。马教授主要研究领域为光生物物理,在超分辨荧光显微技术、单分子动力学等方面取得了许多重要研究成果,在NatureCommun., PNAS, Nat. Struct.&Mol. Biol.等顶级期刊发表学术论文20余篇,他引600余次。关于超分辨显微镜方面的论文,被包括Nature,Cell,NatureRev.及PNAS等杂志引用80余次,其中大段引用20余次。