我校召开省先进激光材料与器件重点实验室建设方案论证会暨第一次学术委员会会议

发布时间: 2013-08-10     文章作者:     浏览次数: 116

8月10日下午,省先进激光材料与器件重点实验室建设方案论证会暨第一次学术委员会会议在我校静远楼12B07会议室召开。中科院上海光学精密机械研究所范滇元院士、中国工程物理研究院应用电子学研究所主任张凯研究员、中国工程物理研究院激光聚变研究中心副主任隋展研究员、中科院物理研究所魏志义研究员、上海交通大学钱列加教授、中科院上海光学精密机械研究所程亚研究员、国防科技大学侯静研究员、苏州安洁科技股份有限公司董事长王春生组成专家组出席会议。江苏省科技厅机构与条件处尤琛辉博士、徐州市科技局副局长季小超、市科技局科技管理处处长李丰,我校党委书记徐放鸣、副校长郑元林,校办、人事处、研究生院、科技处、科技与产业部、计财处、实验室与设备管理处、后勤管理处、物电学院及重点实验室的相关负责人员参加了会议。

徐放鸣书记在致辞中对各位专家和领导表示热烈欢迎,并介绍了我校学科建设取得的成果,重点介绍了在先进激光材料与技术方向形成的特色和后发优势。徐书记指出此次论证会和学术委员会会议的召开将对重点实验室的建设发展起到重要的指导作用,对于我校进一步强化内涵建设,提高学科和科研水平具有重要意义。他希望各位专家、领导不吝赐教,为我校重点实验室规划和建设多提宝贵意见和建议,并表示学校会以此为契机,将“先进激光材料与器件”重点实验室建设成为创新人才培养的重要基地,促进我校学科建设和科技创新能力不断提升,为区域经济社会发展和创新体系建设提供有力人才支撑和技术支持。

省科技厅尤琛辉博士宣读了学术委员会成立批文,介绍了省重点实验室论证要点,并为与会委员颁发聘书。徐放鸣书记、市科技局副局长季小超、尤琛辉博士共同为“江苏省先进激光材料与器件重点实验室”揭牌。

重点实验室主任汇报了重点实验室建设方案。专家、领导们在现场考察实验室后围绕实验室发展方向、目标任务、开放课题及其他事项展开审议,提出了具有建设性的指导意见。经质询和讨论,与会专家一致认为实验室建设方案科学合理,同意通过论证。

郑元林副校长致答谢词,对各位专家、领导的辛勤工作和悉心指导表示崇高的敬意和诚挚的感谢。郑校长表示学校将按照专家组提出的意见和建议,认真落实建设规划,一要在“建设”上狠下功夫,二要在“服务”上做好文章,三要在“管理”上强化机制,全方位支持实验室建设,努力将“先进激光材料与器件”重点实验室建设成为国内领先、国际一流的科研创新和人才培养的基地,成为社会经济发展先导性、战略性产业技术研发基地。