东南大学崔一平教授学术报告

东南大学崔一平教授学术报告

发布时间: 2018-01-16     文章作者:     浏览次数: 10

报告人:崔一平,博士,教授

报告题目:微波光子与光子集成技术

报告时间:2018116日(周二)下午15:00

报告地点:江苏省先进激光材料与器件重点实验室四楼会议室

主办单位:科技处、物电学院、江苏省先进激光材料与器件重点实验室

报告人简介:

崔一平教授博导江苏海安人东南大学先进光子学中心主任,长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,美国光学学会会士(OSA Fellow)。现担任国际照明委员会(CIE)副主席,中国照明学会副理事长,江苏省光学学会名誉理事长,《Journal of Nonlinear Optical Physics and Materials》和《光学学报》编委。 长期从事光电子学方面的研究工作,在有机聚合物和纳米光子材料的光学非线性与发光特性研究、尤其是在光折变和多光子吸收机制研究方面作出了突出贡献。美国光学学会对崔一平教授的贡献评价是:在有机聚合物和纳米材料的非线性与发光特性研究,尤其是在光折变和多光子吸收机制研究中的开拓性贡献近几年来又在纳米生物光子探测技术、光通信技术与集成光子技术、以及光传感技术方面取得了一系列重要成果。在Chem. Rev.JACSACS NanoAdv. Funct. Mater.Adv. Mater.Small知名刊物上发表SCI论文250余篇,被国外同行引用2000余次。拥有授权发明专利20项,参加编著了《强光光学及其应用》和《Physics of Nonlinear Optics》两本专著以及全国研究生统编教材《激光物理》。