2018年重点实验室消防安全活动顺利开展

2018年重点实验室消防安全活动顺利开展

发布时间: 2018-10-29     文章作者:     浏览次数: 11

本次安全活动紧紧围绕“生命至上,安全科研”的活动主题,目的为提高全体实验室人员的安全意识,促进科研项目安全开展,为实验室科研顺利进行打下坚实的基础,现将今年活动工作总结如下:

一、广泛宣传,注重实效

为了做好活动的宣传工作,从各方面搜寻安全活动资料,第一时间下发到各个课题组,要求各安全员带领本组成员积极学习,并将宣传资料、宣传画贴到宣传栏进行宣传、学习。

二、积极自查,排除隐患

为保障实验室安全,对各实验室进行了大范围的安全隐患排查,并督促各实验室及时进行整改。效果如下:

三、组织演练,提高全员风险防范意识和应急救援能力

火灾一直以来都是安全生产中的重中之重。因此在实验室进行了火灾事故应急演练,通过事故应急救援预案的演练,提高学生的事故防范意识和事故救援与处置能力,使得学生在遇到意外火灾时可以冷静处理,有序分工,有序撤离,避免慌乱导致其他意外发生。演练中也有部分不足的地方,如:应急人员完成自己的救援任务后,没有去想后续该怎么做,怎么去协调或者协助其他救援人员的工作,针对本次演练不足的地方我们要认真去分析原因,为下一次演练总结经验

总之,今年的消防安全活动,围绕“生命至上,安全科研”的活动主题,认真开展了各项安全科研宣传教育和安全文化建设活动,增强了全体人员的安全意识和事故防范与处置能力,强化了安全文化建设,进一步夯实了安全基础管理工作,为科研持续、平稳的运行提供了坚实的保障。