唐定远教授课题组关于超高重复频率暗孤子光纤激光器的论文入选“2014中国光学重要成果”
加入收藏联系我们

唐定远教授课题组关于超高重复频率暗孤子光纤激光器的论文入选“2014中国光学重要成果”

发布时间:2015-03-17     文章作者:     浏览次数:

江苏省先进激光材料与器件重点实验室唐定远教授课题组发表在《光学快报》(Optics Letters)上的论文《280 GHz暗孤子光纤激光器》(280 GHz dark soliton fiber laser; Opt. Lett. 39, 3484-3487 (2014))日前入选《中国激光》杂志社“2014中国光学重要成果

中国光学重要成果每年评选一次,根据我国作者发表在国际一流物理学、光学等期刊上的论文,由多名国内一流光学专家组成评委会遴选,以此促进这些研究成果在我国的传播与应用。

亮脉冲和连续波(CW)作为激光器的两种基本操作状态已为大家所熟知,暗脉冲作为激光器的第三种基本操作状态从70年代末才被人发现并对其进行研究。由于非线性和色散效应的竞争性共同作用,光孤子在光纤中传播时可以保持形状不变。当孤子峰值功率高于背景时,此类孤子称为亮孤子;当孤子峰值功率低于背景时,此类孤子称为暗孤子。暗孤子对噪音和光纤传输损耗比较不敏感,因此是光通讯的未来之星。孤子可以在光纤激光器中产生,孤子光纤激光器从一诞生就作为孤子通信的理想光源而备受关注。

课题组在工作波长为1580nm附近的掺铒光纤激光器中利用调制不稳定性与腔的共振效应实现高重复频率的暗脉冲光纤激光输出,同时发现泵浦功率可以有效地调控暗脉冲重复频率。从而大大提升暗孤子的重复频率。该新机制为暗孤子光纤激光器应用于孤子通信奠定了相关的实验基础,并为研究激光器的基本操作状态提供了一种全新的可控光源,在超快光学调控领域有着广泛的应用前景。目前,研究人员正在积极开展后续研究,并期望在短期内将脉冲重复频率提升至太赫兹量级,实验验证其在通讯领域中的应用。